(044)
228-05-50
(067)
204-05-50 Перезвонить вам?
 
Новости

Парламент регламентировал передачу ОСМД земельных участков под многоквартирными домами

14.03.2012

Парламент принял во втором чтении и в целом (на основании законопроекта № 8474) Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома".Согласно Закону, земельные участки государственной и коммунальной собственности, на которых расположены многоквартирные жилые дома с сооружениями и строениями, а также придомовая территория передаются в пользование объединения сособственников многоквартирного дома (ОСМД).В случае создания ОСМД в многоквартирном доме указанная выше территория может по ходатайству высшего органа управления ОСМД передаваться в собственность или постоянное пользование. Порядок использования этих участков устанавливается решением высшего органа ОСМД.Размеры и конфигурация передаваемых участков определяются в соответствии с документацией о землеустройстве.

Законом также дано определение совместного имущества многоквартирного дома. К нему отнесена неделимая часть многоквартирного дома, состоящая из части вспомогательных помещений, конструктивных элементов, технического оборудования такого дома и общего имущества внутри и за границами многоквартирного дома.Придомовая территория по Закону - территория вокруг многоквартирного дома или комплекса многоквартирных домов, которая определяется на основании градостроительной документации и предназначена для обслуживания многоквартирного дома и относящихся к нему строений и сооружений.

Законом устанавливается трехмесячный термин (со дня регистрации ОСМД) для передачи общего имущества многоквартирного дома в его управление. Предыдущий балансодержатель обязан передать это имущество по соответствующему акту.

Источник: http://www.ligazakon.ua

Читайте также: