(044)
228-05-50
(067)
204-05-50 Перезвонить вам?
 
Новости

Оценку стоимости объектов недвижимости будут осуществлять по-старому

15.06.2012

Вчера Фонд государственного имущества Украины (далее – ФГИ) на своем официальном сайте опубликовал три приказа об отмене соответствующих приказов в сфере оценочной деятельности, касающиеся оценки объектов для целей налогообложения.

 Речь идет о следующих Приказах:

- № 2952 от 14.06.2012 «О признании утратившими силу некоторых приказов ФГИУ»;

- № 2951 от 14.06.2012 «Об отмене некоторых приказов ФГИУ»;

- № 2950 от 14.06.2012 «Об отмене некоторых приказов ФГИУ».

 Таким образом, согласно принятым документам, отменяются нововведения, вступившие в силу 5 июня 2012 года, которыми были введены новые правила оценки стоимости недвижимости. Последние предусматривали, что нотариусы имеют право удостоверять договоры с движимым и недвижимым имуществом, только если оценку проводит сертифицированный субъект оценочной деятельности. Таких сертифицированных оценщиков определили только 40 на всю территорию Украины, в то время, когда раньше эти услуги в нашей стране предоставляло 9 тыс. таких оценщиков. Новые правила оценки стоимости недвижимости получили большой резонанс в обществе, так как в разы увеличили стоимость услуги такой оценки.

Таким образом, после опубликованных вчера приказов ФГИ, теперь оценку недвижимости, как и раньше, могут проводить 9 тыс. сертифицированных оценщиков.

В свою очередь глава ФГИ Александр Рябченко заявил, что ситуация на рынке оценки не готова к тому, чтобы внедрять такие новшества, которые определил законодатель. «Подготовка к этому требует гораздо большего времени, чем это было предусмотрено в законодательстве. Все те компании, которые работали, могут работать и дальше. На сайте Фонда оперативно размещены все три приказа, которые возвращают состояние рынка оценки до того, каким он был в том же апреле. Для дальнейшей стабилизации этой ситуации мы инициируем внесение изменений в соответствующие законы», - подчеркнул председатель ФГИ.

По словам Премьер-министра Украины Николая Азарова, соответствующий приказ относительно оценки недвижимости, который спровоцировал повышение цен на такую оценку, отменит и Министерство юстиции Украины.

Источник: http://www.ligazakon.ua

 

Читайте также: