(044)
228-05-50
(067)
204-05-50 Перезвонить вам?
 
Новости

Кабмин утвердил ряд изменений относительно госрегистрации прав на недвижимость

21.11.2012

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в ходе правительственного заседания было принято постановление, которым вносятся изменения в некоторые акты Кабмина с целью приведения их в соответствие с нормами Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры госрегистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество». Кроме того, Правительством был одобрен законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением с 1 января 2013 г. госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Так, принятое постановление согласовало некоторые акты Кабмина с положениями Закона относительно:

- возможности подачи документов на госрегистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме;

- возможности получения выписки из Госреестра прав на недвижимое имущество лицам, имеющим вещные права на чужое недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество;

- порядка госрегистрации земельного участка.

Приведены в соответствие положения о наделении нотариусов полномочиями госрегистратора прав на недвижимое имущество (подробнее о Законе читайте в материалах ЮРЛИГИ: «Парламент утвердил упрощение процедуры регистрации земельных участков и прав на недвижимость», «Нотариусы смогут заняться госрегистрацией прав на недвижимость»).

Постановлением также признан утратившим силу Порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению.

Указанные изменения в акты Кабмина вступают в силу с 1 января 2013 года.

Кроме того, Правительство внесет на рассмотрение ВР одобренный на заседании законопроект в связи с введением госрегистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений. Данным документом предлагается исключить из законодательных актов Украины положения, касающиеся госрегистрации сделок, а также дополнить положениями, определяющими порядок приобретения, перехода и прекращения права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.

Источник: http://www.ligazakon.ua

Читайте также: